тел. в Саратове: +7 (927) 222-07-69

Лавка (полок) в бане своими руками.

Лавка в бане — это очень важная и нужная деталь интерьера. Она нужна и чтобы посидеть и чтобы полежать, поэтому важно правильно ее спроектировать. Ну например, если будущие парильщики рослые, то лавка должна быть хотя бы 1,9 м. Вообще, не стоит делать лавку меньше двух метров, потому что это не кровать с мягкими спинками, а баня с раскаленными стенами, и упираться или макушкой или пятками будет горячо.

угловая лавка

Лавка может быть прямой или угловой.

Все зависит от планировки. Если сауна не большая (2 на 2 м), то делают прямую лавку. А если большая (2,5 на 2,5 м), то делают угловую лавку. Угловая лавка позволяет комфортно лечь сразу двоим банщикам. На прямой разместиться только один.

Также лавка может иметь несколько ярусов. Обычно два яруса. Нижний — сидячий, верхний — лежачий. Здесь тоже все зависит от площади помещения и высоты. Расстояние от потолка до верхнего лежака обычно 1,1 — 1,2 м. Такое расстояние нужно для того, чтобы захватить веником пар и донести без потерь до тела. Высота помещения минимум 2 м. Вот и получается, что на лавку остается 0,8 — 1,0 м.

Делим на 2 ступени и получаем высоту яруса в среднем 0,5 м. Нижний ярус в среднем 0,4 м. Верхний ярус 0,6 или 0,7 м. То есть наша лавка получилась грубо метр глубиной и метр высотой. Если добавить еще ярус, то лавка съест еще 0,6 м глубины и 0,5 м высоты. Обычно три яруса делают в больших саунах (более 3 м), для вместимости большого количества человек и чтобы помещение не казалось пустым.

Лавка собирается из сухой древесины лиственных пород.

Обычно это липа. Характеристики описаны в предыдущей статье. Можно сделать из ольхи, канадского кедра, африканского абаши. Размеры полка обычно 26 мм на 90 мм. Длина разная. Полог крепиться друг к другу саморезами (3,5 х 41 мм) изнутри, чтобы не было видно шляпок. Планки прикручиваются с щелями 10 мм. Так и красивее и лавка проветривается, что продлевает ее срок службы.

Из такого же материала и по такому же принципу собирается спинка. Она нужна во-первых для красоты, а во-вторых защищает стену от возможного соприкосновения с потной кожей человека. Спинка крепиться на 4 самореза и при желании ее легко можно снять и зашкурить на улице.

Завершающим этапом является пропитка лавки специальными составами на водной основе, которые защищают древесину от влаги и грязи.

лавка
лавка
Закрыть меню