тел. в Саратове: +7 (927) 222-07-69

Отделка бани или сауны.

Отделка бани — не быстрый процесс. После того как здание построено, сделаны коммуникации, черновые работы, связанные с бетоном, можно приступать к отделке бани.

Но предварительно нужно положить плитку на пол. Подогрев пола приветствуется. Его можно сделать электрическим или водяным. Не забываем про электропроводку для освещения и элекрокаменки. Провод должен быть жаростойким. Обязательно делаем вентиляционную приточку и вытяжку. Во-первых, без этого не возможна правильная работа современных конвекционных котлов. Во-вторых, в помещении хоть и должна быть температура под сто градусов, но дышать свежим воздухом, насыщенным кислородом необходимо. Вытяжку можно сделать или естественную или принудительную, кому как удобнее. Канализацию в парной обычно не делают, потому что она пересыхает быстро и начинает вонять. Либо ставить специальный слив, который не пересыхает, но как правило, они имеют большую высоту и не всегда это возможно. Слив нужен в бане только тогда, когда вы будете обливаться ледяной водой, но это можно сделать и душевой. Без душевой сейчас никто бани не делает. Можно даже повесить на стену в душевой обливное устройство, чтобы тазы не тягать.

отделка бани

Поверхность стен около дровяной печи отделываем негорючими материалами, согласно паспорту. У электрокаменок достаточно отступить от стены расстояние указанное в паспорте и можно обшивать вагонкой. Дымоход у дровяных печей может быть как прямой так и через стену под 90 градусов. У газовых только через стену. Над печами делаем отделку из нержавеющего листа размерами метр на метр и утепляем его негорючей теплоизоляцией, выдерживающей хотя бы 900 градусов.

Следующим этапом делаем деревянную обрешетку, например сухим брусом 50 х 50 мм, с шагом 600мм. В полученные ячейки укладываем листовой минеральный утеплитель, и «обоим» все это фольгой «внахлест». Стыки проклеиваем алюминиевой клейкой лентой. Устанавливаем дверь (обычно стеклянная в деревянной коробке), и обиваем евровагонкой из липы например. Отделка бани еще не закончена. Теперь нам нужно собрать лавки (полок) из липы. Лучше делать и каркас и то на чем лежишь из одного материала, что бы потом не было неприятных звуков, например липы. Хотя сейчас много материалов для бани, которые «не плачут». Ольха, абаши, канадский кедр, хемлок, меранти. Про осину не забыл — она чернеет быстро и пахнет не приятно. Делаем спинки, слани (решетка на пол), ограждение у печи, чтобы случайно не обжечься. Ставим светильники (жаростойкие), закрываем их абажурами деревянными, что бы был рассеянный свет, вентрешетки. 

отделка бани
отделка бани

Плинтуса и наличники — по желанию. По — поводу камней в каменку. Тут можно очень много написать, но если вкратце, то лучший вариант — это жадеит (только настоящий из Хакасии). Он дорогой. Если дорого, то диабаз, он дешевый. Можете позволить жадеит — берите, он вечный. Диабаз раз в год надо перебирать и легкие камни заменять.

Отделка бани

Отделка бани закончена!

Закрыть меню