• Автор записи:
  • Рубрика записи:Статьи

Отделка вагонкой. Как правильно обшить?

Отделка вагонкой стен или потолка начинается с укладки коммуникаций и устройства ревизионных лючков. Это могут быть электропровода, трубы с горячей или холодной водой, канализационные трубы, трубы отопления. На потолке нужно предусмотреть воздуховоды, чердачную лестницу.

После этого нужно оценить насколько хорошо утеплено здание и есть ли возможность утеплить его снаружи. Например, если строение бани выполнено в один кирпич (250мм), то для зимней эксплуатации этого недостаточно, поэтому нужно утеплить снаружи 10мм пенопластом или минеральным утеплителем. Если такой возможности нет, то нужно утеплить изнутри.

отделка вагонкой
отделка вагонкой

Для этого на стену крепят пароизоляцию. Для удобства монтажа пароизоляцию лучше сделать до разводки коммуникаций. Далее делаем деревянную обрешетку из сухого бруса. Размер сечения бруса не меньше чем толщина утеплителя. Если стена в кирпич (250мм), то утеплитель нужен минимум 100мм. Соответственно и брус 50 на 100 мм. Если стены толстые, то будет достаточно утеплителя толщиной 50мм. Брус крепиться к стене металлическими уголками или подвесами (для крепления металлической конструкции под гипсокартон). Желательно использовать 8мм дюбеля и 5мм саморезы длинною 50-60мм. Крепление делать почаще, но минимум через 500мм. Брус крепиться горизонтально с шагом 600мм (стандартная ширина утеплителя). В полученные ячейки укладываем утеплитель. По необходимости подрезаем, но не мнем его, так как это снизит его эффективность. Не забываем вывести кончики проводов и воздуховодов.

отделка бани

Следующий этап отделки вагонкой — это фольгирование.

 Здесь все просто. Берем алюминиевую фольгу «обоим» стены с наложением на предыдущий кусок 10 см. Крепим это мебельным степлером и проклеиваем стыки водостойкой и термостойкой алюминиевой лентой.

Далее делаем вентиляционный зазор. Для этого прикручиваем поверх фольги бруски толщиной 20 — 30 мм. И начинаем отделку вагонкой.

Евровагонка должна быть сухая, ровная, упакованная в пачки термопленкой и с этикеткой. Должен быть указан сорт:

Экстра — идеальная;

А — не более 2 сучков со спичечную головку и червоточины не более 4 см на 1 погонный метр;

Б — сучки и червоточины без ограничения, но без выпадных сучков;

С — выпадные сучки.

Традиционно выбираем вагонку из липы (хотя можно из ольхи или канадского кедра). Желательно брать потолще (16мм), чтобы она потом не стала лодочкой.

Отделку вагонкой начинаем от двери и по часовой стрелке по кругу. Лучше если длина вагонки будет равна высоте помещения, если короче, то придется стыковать. Для этого есть погонаж, который называется грибок-нащельник. В месте соединения вагони нужно предусмотреть брус. Вагонку крепят или гвоздями в паз, чтобы не было видно, или клемерами. Если примыкание углов у вас не очень получилось, то можно скрыть это плинтусом. Отделку вагонкой завершают шлифовкой и пропиткой по необходимости. Пропитывают лаком на водной основе специально для бани. Она защищает от брызг с веника (грязь не впитывается), высокой влажности и продлевает срок службы. Обычно пропитывают в два слоя. Средний расход на одно покрытие 100 гр / м.кв. Называется она так: Tikkurila Supi Saunasuoja.