тел. в Саратове: +7 (927) 222-07-69

Строительство бани. Баня своими руками.

строительство бани

С чего начать строительство бани? Если баня будет внутри дома, то тут все ясно. Стены уже есть и крыша тоже. А если отдельно стоящее здание? Конечно с проекта. Его можно заказать в специализированной организации или придумать самому. Так будет дешевле.

Вот например планировка маленькой одноэтажной баньки.

строительство бани

Нужно определиться будет это летний или зимний вариант. Если зимний, то можно добавить или отгородить небольшой коридорчик, продумать отопление. Это может быть и теплый пол и батареи, как от газового котла так и электрические. Котлы сейчас компактные и экономичные. И могут нагреть горячую воду для душа. Еще нам нужны коммуникации: электричество, вода и канализация.

Вариантов из чего сделать баню масса. Я предпочитаю строительство бани из кирпича. Кому то нравиться сруб. Кто то захочет из газобетона. В любом случае нужен фундамент. Оптимальным вариантом будет монолитный мелко заглубленный ленточный фундамент из бетона например М300, армированный 12мм арматурой. Размеры сечения ленты 40 на 70 см.

Как я уже говорил, стены из силикатного кирпича, толщиной 250мм и высотой 2,5 м. Если зимний вариант, то утепляем или пенопластом десяткой или базальтовой ватой с мокрой штукатуркой.

Полы заливаем бетоном с армированием толщиной 12 — 15 см. Перекрытия из бруса 50 на 200мм с шагом 600мм. Крыша из бруса 50 на 150мм с шагом 600мм, обрешеткой, ветро и гидроизоляцией, металлопрофилем. Утепление перекрытия базальтовой ватой в 200мм с пароизоляцией. Не забыть про чердачную лестницу. Зачем она? Чердак — это дополнительная площадь, на которой может поместиться например емкость на 1000 л, если у вас проблемы с водой.

Строительство бани — это сложный многоэтапный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Нельзя ничего упустить или забыть. Потом переделывать будет дорого или вообще невозможно. Лучше не торопиться и тщательно все просчитать. Это касается и материалов и размеров. Например, решили сэкономить на бетоне — треснула лента. Или отступили от угла слишком мало для установки двери — не уместился наличник. Можно, но не красиво.

Закрыть меню