• Автор записи:
  • Рубрика записи:Статьи

Установка дровяной печи-каменки.

Установка дровяной печи начинается с разработки планировки бани и подбора соответствующей модели по внешнему виду, размерам и мощности. Существует очень много разновидностей печей, но я хочу остановиться на Русь 18Л, потому что сам пользуюсь ей.

установка дровяной печи

 Эта печь производиться компанией «Теплодар» в г. Новосибирске. Компания существует с 1997 г и успешно производит и продает свои печи. Я пользуюсь ей более 10 лет и очень доволен. Даже спустя столько времени Русь не теряет актуальности и производиться до сих пор. Это говорит о многом. 

установка дровяной печи

Как я уже писал она компактная, но вмещает дрова длинною до 50 см. Верхняя часть — это каменка, которая вмещает до 90 кг камней. Нижняя часть — это топка, выполненная из толстой нержавейки. 

Монтажные размеры.

установка дровяной печи

Иногда бывает ситуация, когда нужна узкая и мощная печь. На рисунке видно, что ее ширина 332 мм, а мощность до 18 кубических метров объема помещения. Это достигается за счет длины, высоты печи и особой конструкции.

Схема установки.

установка дровяной печи

На что нужно обратить особое внимание. Стены, пол и потолок около печи должны быть из негорючего материала. Если это дерево, то его нужно изолировать негорючим утеплителем (прошивной техмат) и отделать листом нержавеющей стали. Тоже самое и с потолком (потолочная разделка). Между топкой и стеной оставить зазор 10 мм. Между сэндвич-трубой и возгораемой поверхностью оставить расстояние 345 мм. Высота дымохода должна быть выше конька на 500 мм.