тел. в Саратове: +7 (927) 222-07-69

Установка электрической печи-каменки.

электрокаменка

Установка печи в бане начинается с разработки планировки бани. Нужно определить где будет дверь, лавки, печь. Угловые лавки будут или прямые. Печь, в нашем случае электрокаменка, обычно устанавливается в углу, чтобы осталось больше места под лавки (полки). В среднем, напольная электрокаменка имеет размеры 500 мм на 500 мм. При установке электрической каменки нужно учесть минимальные расстояния от печи до возгораемой поверхности (отделка липой). Эти расстояния можно посмотреть в паспорте или скачать с официального сайта производителя. Вот, например, распространенная каменка Harvia Club.

В таблице видно, что для каменки мощностью 15 квт нужно отступить от стен минимум 100 мм. Также здесь указаны данные которые помогут при установке печи. Высота сауны для электрокаменки 15 квт должна быть не меньше 2,1 м. Эта каменка рассчитана на максимальный объем помещения 24 метра кубических. Рекомендуемый кабель от автомата 3 х 25 А к пульту управления (рассмотрим ниже) 5 жил по 6 мм². Кабель от пульта к каменке 5 жил по 2,5 мм². И кабель от пульта к датчику температуры 4 жилы по 0,25 мм². Все провода должны быть термостойкие. Показано на рисунке и расположение температурного датчика. Он вешается на стене по центру печи на расстоянии 100 мм от потолка. Можно установить на потолке, но в сауне будет холоднее.

Если не удается установить электрокаменку на безопасное растояние, то нужно отделать стену негорючим материалом. Это может быть обычный природный камень, плитка из керамогранита, листы нержавеющей стали.

установка печи пульт

Пульт управления печью приобретается отдельно и подбирается под каждую печь индивидуально. В нашем случае пульт Harvia C 150 подходит для данной печи Club15 квт по мощности. Этот пульт может управлять только печкой. Парогенератором он управлять не может (для моделей Combi нужен пульт С 105). Вешается пульт в сухом проветриваемом помещении (не в сауне). В комплекте с пультом идет температурный датчик, который подключается к пульту и вешается над печкой.

Схема подключения электрокаменки.

электроподключение печи

Вентиляция сауны.

При установке печи необходимо соблюсти условия для правильной циркуляции воздуха, так как большинство печей сейчас конвекционного типа. Для этого нужно организовать приточку воздуха и вытяжку. Вытяжка может быть естественной и принудительной.

установка печи вентиляция
Слева - принудительная, справа - естественная.

 

  1. Область расположения приточного вентиляционного отверстия.

  2. Вытяжное вентиляционное отверстие.

  3. Возможное сушильное отверстие, закрывающееся на время нагрева сауны и парения.

  4. Если вентиляционное отверстие расположено в душевой, то пространство между дверью и полом должно быть не менее 100 мм. Необходима принудительная вентиляция.

Заключительным этапом установки печи является заполнение её камнями. Это тоже нужно сделать правильно.

Закрыть меню